系统性红斑狼疮「常见化验单」解读攻略

2021-11-24来自:系统性红斑狼疮
图片

在觅健的互助板块

经常出现

以下的提问

看图

不说话

6.jpg

图片来源:觅健APP


对于SLE的病友来说

确诊

复查

检查

这些化验单来来回回

若你没有一点解读的能力

那就只能依赖医生了


7.gif



可是

在排队2小时

看病5分钟的情况下

如何更好的掌握自己的病情

了解自己身体状况

做一个让医生喜欢的病人呢

那就一起来学习解读化验单吧


指数很重要吗?


今天小助手想要提醒大家的是:


这些检验数据具有诊断与追踪的重要性,但医生面对的是一个病人,而不光是病,更不是只看指标,过去的经验告诉我们,病人的症状与病史对于诊断有70~80%的贡献,加上检查又更提高诊断率,指标只是用来确认医生的诊断。很多系统性红斑狼疮患者对于每次追踪的检验值上上下下感到极度焦虑,但也有少数病人对于检验结果毫不在乎,这些都不是和SLE相处的良好态度。所以大家就诊时,一定要把症状、过去病史、家族史确实地告诉医师,对于医师的诊治将有莫大的帮助。


下面将分段论述指标的意义及异常所代表的意义,希望帮助大家了解自己的病情,并有助于与医生的沟通。(文章内列举的正常值因为各医院检验仪器差异而有所不同,仅供参考。)


1


血常规


8.jpg

图片来源:摄图网正版图库


白细胞(WBC)(正常值:4~10×109/L)
白细胞的变化对于SLE来说,通常是代表感染或发病。指数过高较可能是感染,过低则怀疑为发病,但发病和感染常伴随发生,且服用免疫抑制剂或激素的病人感染时也不见得会发烧。因此白细胞发生变化时,如有感冒、咳嗽、腹泻或腹痛、小便疼痛或困难、皮肤红肿或出现伤口等感染症状,或是蛋白尿、水肿、关节痛、皮疹、头痛等,就要赶紧请教自己的主治医生。

血红蛋白(HGB)(正常值110-160 g/L)
血红素下降即为贫血,贫血的原因有很多,有时会两种或三种原因合并出现。SLE常见的贫血原因包括控制不佳导致慢性疾病的贫血;出血(肠胃、泌尿或生理期)、溶血或对铁质吸收不良而导致缺铁性贫血。溶血性贫血则是因不正常的免疫反应导致红细胞的破坏,可伴随黄疸的症状。

血小板(正常值100-300 x109/L)
SLE 比较常见的通常是自身免疫性的血小板低下(特发性血小板减少性紫癜、免疫性血小板减少症);少数人一开始的表现为特发性血小板减少性紫癜,之后慢慢地发展成SLE;有时血小板低下是抗磷脂抗体症候群的表现。如有伴随白血球、血红素异常的状况,可能需要做骨髓检查以确定是否有骨髓病变。


2


尿液检查


9.jpg

图片来源:摄图网正版图库


尿常规最普遍的价值就是检测蛋白尿和血尿,下面就来讲讲蛋白尿和血尿。

什么叫蛋白尿?
蛋白尿,顾名思义是指尿中蛋白含量超过正常范围(大于150mg/24h)。我们通常讲的蛋白尿多指病理性蛋白尿,一般存在肾脏病变,可为肾小球毛细血管壁损伤(如免疫损害)致肾小球通透性增高,或肾小管蛋白重吸收功能缺陷,或大量轻链蛋白溢出。

24小时尿蛋白定量
顾名思义是要留取24小时尿液,也就是将24小时尿液全部收集起来。临床一般收集头一天早上7点到第二天7点的尿液,具体方法如下:
a) 留尿之日早晨7时主动排尿,这次尿是7时以前产生的,应弃之不要
b) 7点以后至次日7点,每次的排尿量,应全部保留在干净的容器内;
c) 次日早上7点也应主动排尿,这次尿是7点以前产生的,必须全部留下;
d) 将24小时的尿收集搅匀,记总量;
e) 将混匀的24小时尿液取出10毫升,尽量在1小时送化验室检测其中的浓度,乘以24小时尿液总量即为24小时尿蛋白定量。

什么叫血尿?
血尿,顾名思义是指尿中红细胞数量超过正常范围(尿沉渣镜检每高倍视野红细胞大于3个),若1L尿含1ml或以上血即呈现肉眼血尿,肉眼不可见的血尿则称镜下血尿。


3


生化检查


10.jpg

图片来源:摄图网正版图库


肾脏肌酸酐
肌酸酐代表肾功能,也是所谓的尿毒指数,肌酸酐上升时通常肾功能已经有明显的破坏。

白蛋白
提醒大家不必过度担心蛋白尿的量,有时蛋白尿尚未明显下降,如果血中白蛋白渐渐上升且全身水肿消除,其实代表的是病情改善,此外如果发烧或是感染都可使白蛋白下降很快。如果是肾炎导致白蛋白下降,除了和医师讨论肾炎的治疗外,静脉注射白蛋白可改善全身水肿的不适,同时应该向营养师咨询饮食注意事项。

胆固醇( CHO)/三酸甘油脂(TG)
肾病症候群导致血中白蛋白下降,持续时间久了以后,我们的肝脏为了制造白蛋白,连带胆固醇、三酸甘油脂也一起制造出来,因此胆固醇与三酸甘油脂就会高起来。

电解质 钠 /钾,钙/ 磷
如有肾衰竭的情况,医师常会开立电解质的检查。

肝脏
门冬氨酸氨基转移酶AST(GOT)/丙氨酸氨基转移酶ALT(GPT) <40 IU/L代表肝脏细胞指数。ALP/GGT, 胆红素(Bil),代表胆道指数。SLE病人的胆红素过高时需考虑是否来自溶血。


4


血清检查


补体 (C3 80-155mg/dL、C4 13-37mg/dL)感染或疾病活性上升都可能会活化补体而被消耗,因此补体下降时要小心。


5


发炎指数


11.jpg

图片来源:摄图网正版图库


红细胞沉降速率(ESR)正常值:<15-20 mm/hr)
发炎指数上升可能代表疾病活性增加或感染,而年龄增加、贫血及女性的发炎指数均会上升,因此这个指数每个人的差异大。

C反应蛋白( CRP)(正常值:≤10mg/L)
急性发炎或是感染的几个小时内CRP就开始上升。SLE 比较特别的是大部分病人的CRP不容易上升,较高的CRP应怀疑是否感染,有时则来自血管炎、心包炎的发作。


6


抗核抗体


SLE病人的 ANA几乎百分之百是阳性,通常愈高就代表愈有临床意义,但并不代表疾病活动性就一定越高,因此这个项目通常不会时常追踪。其他自体免疫疾病患者包括混合性结缔组织疾病、硬皮症、干燥症、类风湿性关节炎等,都可能带有ANA。有些健康人尤其是老年人、慢性病毒感染、自身免疫性肝炎、自身免疫甲状腺疾病或服用女性荷尔蒙者,体内可能会测出ANA。


7


抗双链DNA抗体


抗双链DNA抗体(抗ds DNA)是SLE 的标志抗体,如果是局限皮肤的盘状红斑狼疮或是药物引起的狼疮,此项抗体大部分都是阴性,因此堪称SLE 的11项指标中重要的指标,如果有大幅度或持续的上升,通常代表疾病活性上升。


12.jpg

图片来源:摄图网正版图库


8


抗磷脂抗体


抗磷脂抗体症候群的临床症状有血管栓塞、流产及早产,过去的实验室指针为梅毒血清检查伪阳性,现今的指标有三项:抗心磷脂抗体( ACL抗体)、Anti-β2glycoprotein-I (anti-β2GPI)、狼疮抗凝物(lupus anti-coagulant,LA),这些实验室指标有时是暂时性的,因此医师通常须配合临床症状来做评估。



结论



SLE患者本人应养成良好的生活、饮食习惯,对于自己的检验结果应有初步的概念,当上述指标出现变化时,一定要赶快请教医师是否需调整治疗或尽快追踪。其他项目异常时,应检视生活是否有尚未注意之处,当然也要在就诊时与医师讨论病情的变化。




13.jpg

图片来源:摄图网正版图库




温馨小贴士

除了本公众号会定期为觅友们科普疾病知识外,也请大家可以在每次检查后将化验结果进行记录。一来方便大家存档,二来可以让自己了解所有指标的变化,及时与医生沟通。


方法一:手动,画表记录各项指标

方法二:用电脑的表格进行记录和汇总

方法三:在觅健发帖记录下每一次复查后的指标及感受


PS:如有觅友需要记录表格可添加小助手微信:mijian0510


14.gif

感谢您阅读到此,如果觉得对您有用,记得转发给更多需要的人,同时欢迎大家在文章底部留言,互助君与您一起解锁更多战狼资讯。